〈おうちごはん〉プラムのジャム
今日は外が急に暖かくなったためか虫が2匹も家に侵入。
1匹はキッチンの窓から侵入してきたハエちゃん。自分で電気の中に入り自滅。
もう1匹は小さいバッタ?のような虫ちゃん。私がやっつけました。
そうしたら壁が緑色に。ごめんよ、夫。
このままたくさん虫が入ってきたらどうしようと不安になり、とりあえず日本から持ってきた蚊取り線香を焚いてみました。
果たしてイギリスの虫は蚊取り線香でやっつけられるのか!!
そうこうしているうちに、パソコンを開く気が失せてしまったので、今日は初めてiPhoneから更新です。
sainsbury’sで母が買ってきてくれたプラムが、日本のものと食感が違いどうも食べづらい。
ということでミルクパンに、残ったプラム4個とお砂糖、white wine vinegar 少々を入れ、木べらで潰しながらコトコト火にかけること15分。
プラムジャムの完成〜!
途中で種は取り出しました。
我ながら上出来。
元々の皮の色のお陰で鮮やかな赤色。
味も甘酸っぱくて美味しい〜!
食べてみて、ふと気付いたのですが、これはお砂糖減らしたら梅ジャムになりそう。
そしてプラムで梅干しも作れそう。
今度作ってみようと思います〜!わくわく。